Von Michael Quandt*
Gibt es im Sommer etwas Schöneres, als im Garten oder auf dem Balkon den Grill anzuschmeißen? Und das gemeinsam mit Freunden bei einer fröhlichen Party? Für den Gastgeber stellt sich dann allerdings häufig die Frage: Wie wird die Grillparty zum Volltreffer?
Ausgerechnet in England wurde dafür jetzt die ideale Formel entwickelt. Sie lautet:
14+22+8+4 = optimale Grillparty.
Was bedeutet das konkret?
14: Startet die Grillparty im 14 Uhr nachmittags.
22: Die Außentemperatur sollte bei 22 Grad liegen – nicht kälter, aber auch nicht viel wärmer.
8: Ladet acht Gäste ein
4: Plant für die Feier vier Stunden ein.
Wie du mit dieser Grill-Formel auch dein Payback-Konto füllst
Worauf wird überhaupt gegrillt? Laut einer aktuellen, repräsentativen YouGoy-Umfrage für das Vergleichsportal Check24 hat sich der Kohlegrill als Favorit in 49 Prozent der deutschen Griller-Herzen gebrannt. Grund für 83 Prozent der Befragten: der einzigartige Grill-Geschmack. Auf Platz 2 landet überraschend der Elektrogrill mit 17 Prozent. Bestes Argument dafür: hohe Sicherheit. Für einen Gasgrill würden sich 16 Prozent entscheiden.
Aus meiner Sicht wichtig zu wissen: In meinem Grillport stehen acht Grills inkl. Smoker, ich grille mit Kohle, Gas, Strom und Holz. Aber: Ein echter Geschmacksunterschied ist Einbildung. Ich habe im Laufe meines Griller-Lebens an mehreren Blindverkostungen teilgenommen, an denen den Gästen Steaks vom Holzkohle-, Gas- und Elektrogrill vorgesetzt wurden. Alle vom selben Cut, alle medium auf 58 Grad Kerntemperatur gegrillt. Niemand, wirklich absolut niemand, konnte herausschmecken, auf welchem Grill das Steak zubereitet wurde. Zeigt sich einfach mal wieder: Das Auge isst mit!
Apropos 58 Grad Kerntemperatur: Wie stellt man die eigentlich fest, wenn man kein Thermometer zur Hand hat? Der Fingertest macht Dich auf Deiner nächsten Party vor Deinen Gästen zum echten Grill-Profi:
Roh: Drücke mit deinem Zeigefinger auf den entspannten Handballen der jeweils anderen Hand. Der Handballen entspricht ungefähr einem rohen Steak.
Rare: Innen ist das Steak noch zu 75 Prozent roh, außen knusprig. Finale Kerntemperatur etwa 48 Grad. Halte Daumen und Zeigefinger zusammen und drücke dann mit dem Zeigefinger der jeweils anderen Hand auf deinen Handballen.
Medium Rare: Circa 50 Prozent des Steaks sind noch roh, ansonsten ist das Fleisch rosa gebraten. Kerntemperatur etwa 54 Grad. Halte Daumen und Mittelfinger zusammen und drücke dann mit dem Zeigefinger der jeweils anderen Hand auf deinen Handballen.
Medium: Das Fleisch ist weitgehend rosa gebraten. Kerntemperatur etwa 58 Grad. Halte Daumen und Ringfinger zusammen und drücke dann mit dem Zeigefinger der jeweils anderen Hand auf deinen Handballen.
Well Done: Das durchgebratene Fleisch ist gleichmäßig braun. Die Kerntemperatur liegt bei etwa 75 Grad. Halte Daumen und kleinen Finger zusammen und drücke mit dem Zeigefinger der jeweils anderen Hand auf deinen Handballen.
Tipp: Vor der Grillparty ein paar Mal üben!
Und schon sind wir wieder beim Thema Grillparty! Was kommt auf den Rost? Natürlich Fleisch! Über 46 Prozent der Deutschen brutzeln am liebsten Steak. Bei 19,6 Prozent landen Würstchen auf dem Rost. Etwa 10 Prozent bevorzugen Gemüse.
Deine Grillparty bringt viele Payback Punkte + noch Geld zurück
Um deine acht Gäste satt und glücklich zu bekommen, habe ich hier einmal aufgelistet, was auf dem Einkaufszettel stehen muss. Praktisch: Inzwischen gibt es ja wirklich alles, was man zum Grillen braucht, auch im Supermarkt inklusive Grill, Kohle oder Holz, nur für Gas musst du noch in den Baumarkt. Bedeutet: Du füllst nicht nur die Einkaufstaschen, sondern auch das Payback-Konto!
In vielen Märkten gibt es inzwischen auch wirklich sehr gute Fleischtheken, die hochwertige Qualität inkl. Dry Aged oder Wagyu-Steaks anbieten. Nur eine Bitte: Hände weg von vormariniertem Fleisch, mit der Billig-Marinade aus dem Plastikeimer wird oft mindere Qualität des Fleisches überdeckt. Du braucht also:
- Grillkohle 2,5 Kilo – Rewe Beste Wahl 4,99€
- Grillanzünder – Favorit Anzündewürfel 64 Stück – 1,59€
- Grill- und Pfannenkäse (für vegetarische Gäste) – Gazi Grill- und Pfannenkäse natur 2x 100g – 2,29€
- 1 Flasche Ketchup – Ketchup ja! Tomaten-Ketchup 500ml 1,19€
- 1 Flasche BBQ-Sauce – Develey BBQ-Sauce 250ml 1,79€
- 1 Glas Senf – Bautz’ner Senf mittelscharf 200ml 0,45€
- 8 Bratwürste – REWE Bio Rostbratwüstchen 2 x ca. 200g 3,69€ = 7,38€
- 4 Entrecôte (in Tranchen geschnitten serviert) – REWE Bio Rinder Entrecôte 170g 4 x 7,12€ = 28,48
- 2 Tomahawk-Steak (in Tranchen geschnitten serviert) – ca. 240g 2 x ca. 12,50 € = 25€
- 2 Hähnchenbrüste (in Tranchen geschnitten serviert) – REWE Bio Hähnchenbrustfilet 320g 11,17€
- 1 Beutel Drillinge (werden in Salzwasser vorgekocht und auf dem Grill angeröstet) – Kartoffeln Drillinge festkochend 1kg 2,79 €
- 4 Maiskolben (jeweils halbiert und mit Kräuterbutter bestrichen) – Zuckermais Frisch 2 Stück 1,49 €
- 2 Zucchini (mit dem Sparschäler in Scheiben geschnitten) – Zucchini grün ca. 220g 1 Stück 0,31 €
- 2 Auberginen (mit dem Sparschäler in Scheiben geschnitten) – Aubergine 1 Stück 1,19 €
- 1 Bund grüner Spargel (gibt es das ganze Jahr über) – REWE Beste Wahl Grüner Stangenspargel 185g 2,49 €
- 4 kleine Romanasalat (längs halbiert, Schnittflächen mit Öl bestreichen und dann grillen) – REWE Beste Wahl Romana Salatherzen 3 Stück 2 x 0,99 € = 1,98€
- 1 Packung Kräuterbutter – Meggle Kräuterbutter portioniert 5x20g 2,29 €
Insgesamt: 96,87€ – das sind 48 Payback Punkte. Je nach Einsatz von Payback Coupons für REWE Bio oder REWE Beste Wahl in Kombination mit einem Coupon für den gesamten Einkauf ein Vielfaches davon. Unter 500 Payback Punkten wirst du dann deinen Markt nicht verlassen. Wenn du deinen Einkauf mit Vivid Money bezahlst kannst du zudem noch bis zu 20% sparen.
In dem Sinne: Guten Appetit und immer gut Glut!
Für weitere tolle Rezepte folge Michael Quandt auf Instagram und seinem Blog foodundglut.de
*Foodblogger sowie Autor des preisgekrönten Buches „Du grillst es doch auch!“
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